CHN強國網下載APP
犯我中華者 雖遠必誅
0
瀏覽數

掃碼加微信

掃碼下載app

彩虹無人機全球首創一站雙控 用戶可同時控制2款

2018-11-07 08:17:13 | 來源: | 查看: 0 | 參與: 0 | 作者:虹攝庫爾斯克

  深秋的嘉峪關機場顯得更加蒼涼,遠處的祁連山和黑山一座是白雪皚皚、銀裝素裹,一座是傲骨嶙峋、高峻陡峭,猶如兩座守護神聳立在天際線上。

  清晨的寒風中,2架外形相似但各有大小的無人機已經在跑道盡頭的起飛點準備妥當,這是國產著名的彩虹-4和彩虹-5型察打一體攻擊無人機。

  跑道一側的碎石地上坐落著一座迷彩色的指控方艙,無形的電波與2架無人機中大腦密切聯系,發布著一條條指令。

  這里即將進行的是世界上首次大型軍用無人機異型機“一站雙控”飛行試驗,就是由一個指控方艙同時控制一架彩虹-4和一架彩虹-5無人機執行任務。

\

  圖片:兩架無人機由同一個操控站操作,這張畫面是彩虹-5無人機在高空拍攝低空飛行的彩虹-4無人機

  目前,世界上主流的控制方式都是一個控制站操控一架無人機,而一站控制多架同型無人機國內外也都有試驗,甚至于微型無人機的“蜂群”作戰,也都能夠實現,其關鍵是使用同型無人機,通過相同的通訊協議和控制指令來實現多機控制。

  但是,一個控制站操作2架或多架不同型號的無人機,特別是大型察打一體無人機,目前還沒有先例。

圖片:完成一站雙控試飛,到珠海航展展示的彩虹-5無人機。

  圖片:完成一站雙控試飛,到珠海航展展示的彩虹-5無人機

  隨著開飛的指令下達,彩虹-4、彩虹-5無人機先后拔地而起、沖向云霄。

  雙機指控鏈路正常、偵察載荷工作正常、數據回傳正常、雙機到達不同預定高度、對不同任務地域進行同時掃描……

  一條條指令、一組組信息在指控方艙和分別位于不同空域的2架無人機之間流動,作戰效能大幅提升,實現了1+1﹥2的效果。

正在加載

精彩閱讀

熱點排行
  • 日排行
  • 周排行
評論排行
  • 周排行
  • 月排行

河南体彩泳坛夺金481