小國毀約拒絕發貨,賠了10億違約金,18年后我國還世界一個“奇跡”

  近日,舉世矚目的珠海航展正在如火如荼的開展中,作為了解中國航空工業先進水平的最佳窗口,本次航展吸引了諸多海內外媒體以及大批航空愛好者。

  進入航展中心,放眼望去,一排排的先進裝備讓這些參觀者都有些“眼花繚亂”,可見中國航空業近年來“碩果累累”。不過,在“思甜”的同時,也有一些網友開始“憶苦”。

  可能現在很多人已經不知道,當年因為一個小國的突然單方面毀約,我國算是吃了一個前所未有的大虧。

\

  空警500預警機最新改進型

  在本次本次航展的室外展區,一款灰白色涂裝、頭頂一個“大圓盤”,看起來還有點“萌”的大飛機吸引了很多人的注意,沒錯,它就是我國自行研發的第三代預警機——空警-500。

  一些不了解“行情”的觀眾可能對其還有點陌生,不過對于軍迷朋友們來說,相信一定已經像看到老朋友一樣熟悉。

  因為空警-500不僅在多目標引導指揮、作用距離、探測精度和抗干擾能力等方面比上一代的空警-200和空警-2000有很大提升,其某些技術性能甚至已經超過西方現役最先進預警機,是當之無愧的國產“爭氣機”。

  不過,一些留守電腦前準備“舔屏”的軍迷朋友在感慨中國預警機技術近年來取得巨大進步同時,卻不由回憶起一樁令人心酸氣憤的往事——“費爾康”預警機事件。

\

  圖為:費爾康預警機

  我們都知道,預警機作為一種集預警、指揮、控制、通信等能力為一體的空中移動指揮所,在現代空戰中具有不可忽視的決勝性作用。

  曾經有人分析稱,一個國家如果擁有一款性能先進的預警機,那么就算戰機數量只有對手的一半,也有很大的獲勝幾率。

  所以各大國都紛紛投入預警機的研制工作中,我國也沒有例外。可以這樣說,擁有一型性能優良的先進預警機一直是中國幾代航空人的愿望。

河南体彩泳坛夺金481