CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

这是2019年迄今中国外交的最重大突破!

2019-03-25 11:35:41 | 来源: | 参与: 0 | 作者?#21495;?#24377;琴

  (一)

  毫无疑问,这是2019年迄今中国外交的最重大突破。

  没有之一。

  尽管面临着美国的压力,意大利还是毫不犹豫,3月23日与中国签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。

  在中意签署的联合公报上,总共22项条文,?#34892;?#26465;目很简单,就一句话;但第四条,无疑最引人注目。

  这一条全文如下:

这是2019年迄今中国外交的最重大突破!

  双?#20132;?#36814;签署政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。双方认识到“一带一路”倡议在促进互联互通方面的巨大潜力,愿加强“一带一路”倡议同泛欧交通运输网(TEN-T)等的对接,深化在港口、物流和海运领域的合作。

  意方愿在欧盟“欧亚互联互通战略”基础上,利用中欧互联互通平台提供的机遇,发挥自身优势,同中方开展合作。双方确认愿在亚洲基础设施投资银行(AIIB)内共同努力,推动与亚投行宗?#21152;?#32844;能一致的互联互通。双?#20132;?#34920;达了增加两国航线联系,为双方航空公司开展业务和进入对方市场提供便利的愿望。

  看似四平八稳,实则深意藏焉。因为最大的看点就是:意大利是第一个加入“一带一路”的G7国家。

  G7是哪七个?

  美国、

  英国、

  德国、

  法国、

  日?#23613;?/strong>

  意大利、

  加拿大。

  也就是说,这七个世界上最发达最强大的西方国家,是美国最亲密的盟友圈。虽然“一带一路”倡议提出5年多来,加入的国家印象中已有100多个,但绝大多数还是发展中国家。

  G7一直冷眼旁观,甚至?#20849;?#20047;冷言冷语。最主要的原因,就是美国的压力。

  按照媒体的报道,当意大利官方透露出将正式支持“一带一路”倡议后,美国的反应很“恼火”,甚至有点“恼羞成怒”。

  美国白宫国家安全委员会发言人加勒特·马奎斯立刻放话:?#21496;?#23558;极大损害意大利的国?#24066;?#35937;。

  但意大利毕竟是主权国家。按照新华社的报道,在与到访的中国领导人会谈时,意大利总理孔特说了这番话:

  意大利在互联互通建设方面有着特殊地理优势,我们很高兴抓住历史机遇,参加共建“一带一路”,坚信这将有助于充分挖掘意中合作潜力。我期待着出席第二届“一带一路”国际合作高峰论?#22330;?/span>

  第一,这是历史性机遇,意大利很高兴抓住了。

  第二,共建“一带一路”,更能充分挖掘两国合作潜力。

  第三,孔特本人,将参加第二届“一带一路”峰会。

  事情就这么定了。

  这无疑是“一带一路”历史上的一个里程碑意义的重大突破,在吸引了众多发展中国家外,现在又在西方强国中撕开了一道口?#21360;?/strong>

  非同寻常!

  这应?#27809;?#21482;是一个开始。

这是2019年迄今中国外交的最重大突破!

  (二)

  如果?#27426;?#35201;做一个类比,“一带一路”的这次重大突破,类似于2015年春天英国申请加入“亚投行”。

  我总认为,在过去几年中国外交成就中,最高明的,就是亚投行的横空出世。

  当然,过程也是惊心动魄。

  亚投行的成立,显?#35805;?#33073;了西方对国?#24335;?#34701;秩序的完全掌控。当时的美国奥巴马政府,向英、法、德、澳、韩等国施加了强大压力,要求这些盟友不能与中国接触。

  韩国?#27426;?#34920;示愿意加入亚投行,但在美国的施压下,随后又不得不表示了沉默。

  但在这关键时刻,美国突然发现,后院起火了,作为美国最亲密盟国的英国,却公开申请加入亚投行。

  奥巴马政府勃然大怒,公开指责英国“太过迁就”中国。但英国不为所动,时任英国财政大臣的奥斯本这样解释:这符合英国国家利益,他本人对英国成为发达国家中首个亚投行创始会员国感到高兴。

  美国有美国的私心,但英国有英国的国家利益。

  第一块多?#30528;?#39592;牌由?#35828;?#19979;,随后世界?#30772;?#20102;一场加入亚投行热潮。即使是菲律宾,因南海问题正和中国剑拔弩?#29275;?#20294;犹豫再三后,也还是加入了亚投行。

  这被认为是奥巴马政府“重返亚洲”之后面临的最大挫折。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

--> 河南体彩泳坛夺金481