CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

苏皖粤蜀闽,我们习以为常的简称居然都是这么来的?

2019-04-25 08:43:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.457-中国省份简称

  作者:PH

  制图:孙绿、徐帆 / 校稿:猫斯图 / 编辑:白鸥

  中国各省的简称是中华文化的一道亮丽风景线。对?#27827;?#27721;字的使用者来说,找到各省简称在历史、风物上与这个省的联系并不困难。它们也因此成为了串连居民共同记忆的链条。

  ?#36824;?#30001;于历史的流转,很多省简称原来选定的原因已经被很多人遗忘。

  今天的文章我们就来正本清源看看中国省份的这些简称是怎么来的?

  河南

  在众多省份简称中,还保留先秦时期最古老“九州”概念的,只有两个:冀和豫。从地理概念上,河南、河北继承中原文化正?#24120;?#20248;势得天独厚。?#36824;?#22914;此,这古九州的“豫”字,还透露了一段鲜为人知的中国地理气候大变迁。

  禹贡九州

\

  在金文中,“豫”的?#20013;危?#22909;像是一个人看着大象。《说文》里说,“豫,象之大者。”在出土的甲骨卜辞中,也经常发现商朝贵族田猎?#26029;?#30340;信息

\

  这?#24471;鰨?#22312;商代之前很长一段时间,中原是存在大量野象的。野象、犀牛等种群的存在,证明中原地区曾经长期处于“全新?#26469;?#26262;期”,这一气候期大致在9000年前到5000年前,基本吻合我国的新石器时代到商朝这段时间。进入周初,气候发生显著变化,野象栖息的地域也整体难移到淮河流域。

  北方真的是越来越冷了

\

  一个显著的例子是我们耳熟能详的曹冲称象,这头象是孙权从江南吴国境内进献的。三国时期,已经很难在中原发现野象了。我们只能从“豫”字里捕捉最古老的中国地理信息。

正在加载

精彩阅读

热点?#21028;?/h5>
  • 日?#21028;?/li>
  • 周?#21028;?/li>
评论?#21028;?/h5>
  • 周?#21028;?/li>
  • 月?#21028;?/li>
广告位:C25_2017强国网内容页?#20063;?1 -->

--> 河南体彩泳坛夺金481